梅雨の合間に梅仕事

自家製梅酒を保有する祖母に影響されて、
週末、梅酒と梅シロップ作りに初挑戦しました

当初は梅酒のみ作る予定だったんですが、
子供の頃、祖母が飲ませてくれた梅シロップのジュースが
大好きだったことを思い出して、梅シロップも作ることに。

夏の期間だけしか飲めなかったのも特別な感じがして、
季節が近づくと、そろそろかな~と子供心にソワソワしてました

そして、梅酒は甘くてトロっとしたあの味!
年月がたって濃縮された梅酒を、
バニラアイスにかけて味わうのが最高なんですー

そんなわけで、
今年は自分で作ってみよう!と思い立ち、春先に青梅を5キロ予約
ひと夏は持つようにと欲張って多めに注文してしまったので、
午後イチから始めて日が暮れる頃、やっと作業が終わりました~。

写真

漬け終わったときの達成感が半端ない量でした
(ここには写ってないですが、さらにひとつずつ4L瓶と2L瓶があります。)
右から、レモンシナモン風味のアレンジ梅シロップ×2、黒糖風味のブランデー梅酒、
基本の梅シロップ、基本の梅酒。

想像以上に多く出来上がりそうなの で
梅酒好きの友人にお裾分けしたいなと思っています

ところで話は変わりますが、
先週校了を無事終えた6月28日売りGLOW8月号で掲載される、
コンシーラーでノーファンデの肌を作るというビューティページ。
私ノーファンデ派なので、この特集にキュンとしてしまいました

コンシーラーはファンデーションと一緒に使うもの…
そんな固定概念があったので、
ノーファンデメイクに使うなんて思いもつかず、
その手があったのかぁーとハッとしました

読み込んで実践してみたいと思っています

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